«Левада-центр»: 72% россиян считают, что интересы власти и общества не совпадают

Подавляющее большинство россиян считают, что интересы властей и народа не совпадают, так как чиновникам и политикам почти не интересна жизнь рядовых граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

Согласно результатам социологического исследования, 72% участников опроса не видят совпадения интересов власти и общества: 30% респондентов считают, что интересы “определенно не совпадают”, 42% полагают, что интересы “скорее не совпадают”.

53% опрошенных из числа тех, кто не видит совпадения интересов, думают, что «власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ». 19% уверены, что между «теми, кто принимает решения, и населением» нет обратной связи. 

16% опрошенных считают, что интересы власти и общества всегда разные. 11% думают, что интересы совпадают лишь «в критические периоды, когда стране грозит смертельная опасность». 

Причиной того, что интересы не совпадают, как считают опрошенные, является то, что «власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ». Так ответили 53% тех, кто считает, что интересы не совпадают. 19% россиян считают, что нет обратной связи, а 16% думают, что у власти и населения всегда разные цели. 11% населения ответили, что интересы совпадают только в критические периоды, «когда стране грозит смертельная опасность».

По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, «У населения растет ощущение, что власть неэффективна и далека от общества и что ей нечем ему ответить». Общество одновременно зависит от власти, но в то же время не видит никаких альтернатив, – добавил он.

Поддержка гражданами президента связана не с внутренней политикой, а с международной, с восстановлением авторитета России, но и она в последние месяцы слабеет, добавляет директор “Левада-центра” Лев Гудков. “Раздражение накапливается, идет медленная эрозия легитимности власти. Но должно произойти что-то экстраординарное, чтобы это переросло в действия со стороны населения”, — отмечает социолог.

Опрос проведен 24–30 октября 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Это не первый за последние месяцы опрос, подтверждающий недовольство россиян нынешней властью. «Левада-центр» посчитал, что только 24% граждан по-прежнему симпатизируют Владимиру Путину, а также, что уровень недоверия правительству вырос до 52%. О необходимости серьёзных перемен в России заявили более половины опрошенных, причём 59% сказали о резких и решительных изменениях, выяснил Московский центр Карнеги.