Дерипаску и фигурантов дела Черкалина лишили кипрского гражданства

Кипрская газета Politis впервые назвала имена бизнесменов, у которых власти страны решили отозвать «золотые паспорта», выданные в обмен на инвестиции.

По данным Politis, власти Кипра решили лишить гражданства миллиардера Олега Дерипаску и двоих его детей

Среди тех, кто потерял гражданство Кипра, есть еще два российских бизнесмена: бывшие руководители Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко. Они объявлены в России в розыск из-за обвинений в мошенничестве. Как писали российскиеСМИ, они проходят по делу полковника ФСБ Кирилла Черкалина.

О том, что Олег Дерипаска стал гражданином Кипра, стало известно весной 2018 года. Сообщалось, что гражданство он получил в обмен на инвестиции (так называемая схема «золотых паспортов»).

В апреле 2018 г. Дерипаска и 9 его компаний, включая En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», попали под санкции США. В январе со всех трех компаний санкции были сняты в обмен на снижение доли Дерипаски в En+ ниже контрольной.

Паспорт Кипра предоставляет возможность жить и работать в ЕС, посещать более чем 150 стран без визы, иметь двойное гражданство, прокоментировали старший менеджер отдела по работе с частными клиентами EY Ксения Павлова и старший консультант этого отдела Ирина Романенко. Программа гражданства Кипра является одной из самых лояльных: чтобы претендовать на него, необходимо инвестировать не меньше 2 млн евро в покупку недвижимости, облигаций или акций. Продавать их нельзя 5 лет, после чего активами можно распоряжаться по своему усмотрению. В дополнение к этой сумме необходимо сделать невозвратный взнос в размере 150 000 евро в социальные проекты и фонды, указывали авторы колонки.

Процедура лишения гражданства еще не завершена, и потерявшие паспорт могут подать апелляцию. Петридис отмечал также, что проверка «золотых паспортов» не закончена, и в будущем документы могут быть отозваны и у других людей.