За последние пять лет в России усилились эмиграционные настроения

Исследование показало, что 21% россиян хотели бы эмигрировать. В мае текущего года такие настроения были у 15% сограждан.

По данным “Левада-центра”, в большей мере желание эмигрировать свойственно респондентам в возрасте 18-24 лет (53% от данной возрастной категории). В мае такой настрой был у 37% опрошенных этого возраста, отмечают социологи.

По данным опроса, среди респондентов в возрасте от 25 до 39 лет уехать за рубеж на ПМЖ хотят 30% опрошенных, среди участников опроса в возрасте от 40 до 54 лет такое желание есть у 19% респондентов.

В меньшей степени хотят эмигрировать из России сограждане в возрасте 55 лет и старше, которых, по данным “Левада-центра” лишь 7% от данной возрастной категории.

Основными причинами эмигрировать россияне называют желание обеспечить детям достойное будущее (45%), экономическую (40%) и политическую ситуацию (33%) в России, а также высокое качество медицинских услуг (35%) и возможности для карьерного роста за рубежом (28%). Отмечается, что готовность россиян к переезду существенно не изменилась: общее число тех, кто предпринимает реальные шаги, составляет около 7%.

Среди тех, кто подумывал об эмиграции или уже предпринимает шаги для отъезда, выше доля недовольных положением дел в экономике или политической ситуацией в стране.

Опрос проведен 26 сентября — 2 октября 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ.

Share: