Экс-главу НПО “Космос” экстрадировали из Польши в Россию

Экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков экстрадирован из Польши в Россию. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в эфире на сайте ведомства.

По его словам, Чернякова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, невыплате зарплаты, мошенничестве в сфере кредитования.

По данным следствия, в 2011 году Черняков в рамках исполнения инвестиционного контракта заключил соглашение на строительство многофункционального комплекса Академии дзюдо России между администрацией Звенигорода и некоммерческим партнерством “Национальный союз ветеранов дзюдо”. Он получил более 28 млн рублей, при этом не завершил строительство и подделал акты о приемке выполненных работ. Кроме того, в 2011-2012 годах Черняков похитил 14 млрд рублей, полученные в кредит от “Банка Москвы” на пополнение оборотных средств при выполнении госконтракта.

Еще одно обвинение касается того, что с 2013 по 2014 год Черняков не полностью выплачивал своим работникам зарплату. Общая сумма долга превышала 183 миллиона рублей. Причем тогда же он похитил у НПО “Космос” почти 2,9 миллиарда рублей и перевел их на счета аффилированных предприятий — якобы для погашения задолженности по поставке товаров и выполненных работ.

Ему предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 (“Мошенничество в особо крупном размере”), ч. 4 ст. 159.1 (“Мошенничество в сфере кредитования”), ч. 2 ст. 145.1 (“Невыплата заработной платы”) УК РФ.

Черняков был задержан в Польше в конце 2017 года. Россия направила запрос о временном аресте и начале экстрадиции. На днях окружной суд Варшавы разрешил выдать России бывшего главу НПО «Космос». Во время заседания Черняков заявил о несогласии с выдвинутыми против него обвинениями и сам попросил суд выдать его, прошение поддержал прокурор.