ВЦИОМ: россияне боятся сокращения зарплаты при четырехдневке

Жители России боятся сокращения продолжительности рабочей недели до 4 дней из-за вероятного уменьшения зарплаты, – рассказал журналистам гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Россияне опасаются, что зарплата снизится на 20%.

“Мы провели это исследование. Люди боятся, честно говоря, что сокращение, выпадение одного дня приведет к тому, что они зарплату будут получать на 20% меньше”, – пояснил эксперт.

Впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели как основы социально-трудового контракта заявил в начале июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) тогда выступила за сокращение рабочей недели при сохранении оплаты труда.

1 октября стало известно, что Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ направило в правительство доклад о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели. Однако прямого ответа на этот вопрос в документе не дается, и, как следует из доклада, тема «требует дальнейшего изучения».

По мнению заместителя председателя ФНПР Александра Шершукова, несмотря на уменьшение количества рабочих дней, работодатели обязаны сохранить за своими служащими прежний уровень заработной платы. В федерации считают, что ограничение рабочего времени поможет избежать переутомления, повысит эффективность труда, будет способствовать долголетию и профессиональной трудоспособности.

Позже заместитель главы Минэкономики Петр Засельский сообщил, что ни одно предприятие не поддержало идею ввода четырехдневной рабочей недели.

Share: