Минэкономики предложило план структурных реформ

Правительство согласовало план структурных реформ, подготовленных Минэкономразвития, проведение которых “критически необходимо” для ускорения роста ВВП с 2021 года до не менее 3%.

Курировать реформы может новый правительственный орган, который предложил создать министр экономики Максим Орешкин.

Главной задачей подкомиссии станет исследование материалов о реализации структурных реформ, снятие разногласий по ним в правительстве, заключения о ситуации в экономике на текущий момент, а также составление предложений для дальнейшего развития. Заседания Орешкин предложил проводить каждый месяц с середины декабря.

Минэкономразвития предлагает разбить работу комиссии на шесть блоков. Это улучшение инвестиционного климата, повышение эффективности рынка труда, развитие конкуренции, технологическое и инвестиционное развитие, увеличение рынка сбыта товаров и услуг, а также финансирование различных проектов, в том числе долгосрочных. Главной задачей комиссии ведомство видит координацию госполитики по управлению совокупным спросом.

Предлагается провести в декабре первое заседание правительственной комиссии по экономическому развитию с новыми задачами, а далее проводить собрания ежемесячно. Планируется, что главные направления структурных реформ утвердят на первом заседании. Ключевой задачей комиссии будет “координация госполитики по управлению совокупным спросом”.

Share: