ЕСПЧ присудил отсидевшим по «болотному делу» Развозжаеву и Удальцову €24 тысячи

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что власти России и Украины должны выплатить более €24 тыс. в качестве компенсаций координатору Левого фронта Сергею Удальцову и помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву, проходившим по делу о беспорядках в ходе акций протеста на Болотной площади в Москве в 2012 году. Об этом говорится в опубликованном во вторник решении инстанции.

При этом суд ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение Россией пункта Конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство в отношении обоих заявителей.

Оппозиционеры были заявителями акции 6 мая против фальсификаций на президентских выборах: после взятия ее участников в оцепление полицейскими произошли несколько столкновений и массовые задержания. Дело в отношении них возбудили в октябре после показа фильма «Анатомия протеста — 2» в эфире НТВ.

Минюст России в своем комментарии к решению ЕСПЧ указал на то, что европейский суд отказал господину Развозжаеву в признании того, что российские власти нарушили его права на свободу собраний. Российское министерство также обратило внимание на то, что ЕСПЧ отклонил жалобу Сергея Удальцова на наличие в действиях российских властей политической мотивации при привлечении его к уголовной ответственности.

Однако в связи с тем, что суд над Удальцовым и Развозжаевым по “Болотному делу” был несправедливым, по мнению ЕСПЧ, Россию обязали выплатить им 9 и 11 тыс. евро соответственно, сообщил адвокат заявителей Дмитрий Аграновский.

Украина должна выплатить 4 тыс. евро Развозжаеву за неэффективное расследование его заявления о похищении.