Для фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга запросили от 27 лет до пожизненного

На заседании 2-го Западного окружного военного суда прокурор Надежда Тихонова запросила для четырех фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года пожизненные сроки с отбыванием наказания в колонии особого режима. Для еще шестерых фигурантов гособвинение запросило от 27 до 28 лет лишения свободы строгого режима со штрафами 1 млн руб.

Согласно материалам дела, 29-летний выходец из Киргизии Аброр Азимов вовлечён в ряды боевиков в 2016 году членом запрещённой в РФ “Джамаат Таухид валь-Джихад” Бобиржоном Махбубовым. Его он якобы знал под псевдонимом Ахмат, поддерживал связь через мессенджеры и личные встречи в Турции, получал от него деньги и переводил через электронные системы платежей на карточку Акбаржона Джалилова.

Всего на скамье подсудимых находятся 11 человек. В зависимости от роли каждого, им вменяется участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ), покушение на совершение террористического акта (часть 3 статьи 30 – ч. 2 ст. 205 УК РФ), незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств (ч. 3 ст. 223.1), совершение террористического акта организованной группой по предварительному сговору (часть 3 статьи 205 УК РФ), а также хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывного устройства (часть 2 статьи 222.1 УК РФ).

Фигурантов обвиняют во вступлении в террористическую группировку с целью организации терактов в Санкт-Петербурге. По версии следствия, Шохиста Каримова и братья Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы отвечали за координацию группы. Братья Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов и Махамадюсуф Мирзаалимов — за изготовление, перевозку и хранение взрывных устройств. При обысках у некоторых из них нашли боеприпасы, а в квартире на Товарищеском проспекте в Санкт-Петербурге нашли еще одну недоделанную бомбу в форме огнетушителя, аналогичную взорванной Джалиловым в вагоне метро.

Теракт в петербургском метро случился 3 апреля 2017 года. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов привел в действие бомбу в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Взрыв унес жизни 15 человек. 16 погибший – сам террорист-смертник. В теракте пострадали более сотни человек.  

Share: