МВД оценило ущерб от коррупции в России за восемь месяцев в 102 млрд рублей

Ущерб по законченным уголовным делам коррупционной направленности в России за восемь месяцев 2019 года составил около 102 млрд руб., сообщил замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД Дмитрий Севастьянов. По его словам, возмещен ущерб на сумму 27 млрд руб.

За восемь месяцев 2019 года сотрудниками правоохранительных органов было выявлено 18,4 тыс. преступлений коррупционной направленности. При этом более трети из них (5,5 тысячи) совершенны в крупном или особо крупном размере. Размер причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам составил около 102 миллиардов рублей, обеспечено возмещение ущерба на сумму 27 миллиардов рублей”.

По словам Севастьянова, количество выявленных преступлений коррупционной направленности с начала года увеличилось на 4,7%. Более чем на 6 процентов больше выявлено сотрудниками органов внутренних дел, примерно на 9,5 процента – в крупном или особо крупном размере, почти на треть больше раскрыто преступлений, совершённых группой лиц.

Завершено расследование более 15 тысяч преступлений, к уголовной ответственности привлечены около 6,5 тыс. человек. В январе–августе было выявлено более трех тысяч преступлений, совершенных уличенными во взяточничестве чиновниками. Изъято имущество и деньги на 1,5 миллиарда рублей.

Полиция выявила более 3000 преступлений, связанных с получением взяток должностными лицами, из них 805 в крупном или особо крупном размере. К уголовной ответственности привлекли 1000 человек. За этот период отмечено столько же случаев дачи взяток, 399 из них – в крупном или особо крупном размере. Полиция выявила 1800 взяткодателей, из них 1200 тысячи привлекли к уголовной ответственности.

Share: