Решение оставить руководителей вуза на посту принимает президент России Владимир Путин

Депутаты Госдумы рассмотрят поправку, позволяющую президенту бесконечно продлевать полномочия ректоров СПбГУ и МГУ. Комитет нижней палаты парламента по образованию и науке рекомендовал во втором чтении одобрить соответствующие изменения в законопроект о совершенствовании практической подготовки обучающихся.

Авторами поправки стали первый вице-спикер Иван Мельников, вице-спикер Госдумы Александр Жуков, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский и глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Согласно федеральному закону об МГУ и СПбГУ от 10 ноября 2009 года, президент по достижении ректором одного из этих вузов предельного возраста, установленного для замещения должности ректора государственной образовательной организации высшего образования (65 лет), вправе дважды продлевать полномочия ректора на новый срок до 5 лет. Поддержанная комитетом поправка снимает это двукратное ограничение на продление полномочий.

Для ректоров государственных вузов ст. 332 Трудового кодекса установлен предельный возраст в 65 лет, который по решению учредителя может быть продлен до 70 лет. Но для Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов действует особый порядок, регулируемый принятым осенью 2009 г. специальным законом: их ректоров назначает президент своим указом, и он же после достижения ими 65-летнего возраста может дважды продлить их полномочия на новый пятилетний срок.

Возглавляющему МГУ с 1992 г. Садовничему, которому в апреле исполнилось 80 лет, полномочия продлевались уже дважды – в декабре 2009 г. и декабре 2014 г. Хотя накануне второго переназначения в научном сообществе говорили, что ректор может покинуть свой пост и стать почетным президентом МГУ.

Источники в Кремле ранее говорили, что Садовничий может покинуть пост ректора до конца года. По их словам, он может стать президентом МГУ или перейти на работу в научно-технологическую долину университета.