Госдума нашла иностранное вмешательство в 19 регионах России

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России зафиксировала попытки повлиять на российскую политику из вне в Москве, Санкт-Петербурге и еще 17 российских субъектах. Такое заявление сделал председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Он утверждает, что подобную активность проявляют 12 государств Европы и США. Депутат рассказал о 50 юридических и физлицах, работающих из-за рубежа или получающих оттуда деньги, «которые так или иначе влияли на внутреннюю политику субъектов».

«Повестка была региональная. Мы изучили поступившие к нам материалы по фактам вмешательства во внутренние дела уже в конкретных регионах нашей страны. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в поле зрения иностранных НКО, НПО и СМИ попали наши субъекты федерации, таковых мы насчитали 17 на сегодня. Практически в каждом округе имело место вмешательство иностранных государств во внутренние дела субъекта федерации», — отметил он.

Господин Пискарев объяснил, что государства создавали базы или «лагеря» по подготовке модераторов, организаторов, пособников, наблюдателей на незаконных протестных акциях. Попытки организации акций проводятся до сих пор, утверждает председатель комиссии, сейчас эти люди якобы собирают информацию для разжигания межрелигиозных и межнациональных конфликтов.

Также иностранные государства, по мнению Пискарева, вмешиваются в выборы и уже есть заделы на следующий год. Отдельное внимание комиссия намерена обратить на регионы Северного Кавказа из-за большого количества зарубежных НКО, «которые ведут свою политику». Также вмешательство связывают с попытками искажения истории.

«Активность большая по поводу искажения истории, особенно в преддверии 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, активность в том, чтобы эту историю переделать»,— сказал Пискарев