Сбербанк не подключится к Системе быстрых платежей до конца 2019 года

 Сбербанк не сможет до конца года подключиться к системе быстрых платежей, сообщил журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

«Это физически невозможно сделать, это требует у нас внутри банка очень существенной доработки шестнадцати базовых систем»,— заявил господин Греф

Он уточнил, что разработка систем для подключения СБП закончится в середине января 2020 года, тогда же начнется тестирование. По словам Грефа, подключение к СБП будет проходить поэтапно, при этом банкир не стал называть окончательных сроков.

СБП позволяет россиянам переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода. Все системно значимые кредитные организации обязаны были стать участниками системы с 1 октября, однако крупнейший российский банк к ней пока не присоединился.

В начале ноября ЦБ оштрафовал Сбербанк за неподключение к СБП. Сумма штрафа не озвучивалась. Регулятор в случае неисполнения предписания в срок может штрафовать банки на сумму до 1% минимального размера уставного капитала, таким образом, штраф может достигать 10 млн руб.