Песков прокомментировал засекречивание материалов дела Голунова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал засекречивание материалов по делу журналиста Ивана Голунова.

«Вы знаете, что следствие имеет право в определенных случаях засекречивать дела, основываясь на установленных критериях. В остальном я не берусь сейчас комментировать ситуацию, ибо не знаю деталей», – сказал Песков, комментируя то, что все материалы по делу Голунова оказались засекречены.

По словам следователя в Басманном суде Москвы, все материалы уголовного дела о наркотиках против Голунова содержат гостайну.

На просьбу уточнить, согласовывал ли Следственный комитет этот шаг с президентом, представитель Кремля пояснил: “Для этого не требуется согласование президента, в данном случае президент вообще не может вмешиваться в следственные процедуры”.

«В данном случае президент вообще не может вмешиваться в следственные процедуры», — подчеркнул Песков, добавив, что президент Владимир Путин осведомлен о деле с Голуновым.

“Его информируют, безусловно”, – заявил Песков на вопрос о том, ставят ли в известность главу государства о ходе расследования.

Однако он затруднился пояснить, вызвало ли засекречивание этого дела вопросы у президента. “Здесь я не берусь вам сказать, были ли какие-то информации направлены на этот счет”, – заключил он.