Свободное клоачноязычное слово

Редакция Paragrafnews со сдержанным интересом наблюдает за конфликтом вокруг уже навязшего зубах высказывания Гасана Гусейнова и, в целом, его личности.

Мы присоединяемся к заявлению Ассоциации «Свободное слово» в поддержку права Гасан Чингизовича нести абсолютно любую ересь в своём Facebook без какой-либо обязанности извиняться за всё, что говорит. Личная дурь каждого должна быть явлена без стеснения и ограничений, чтобы все понимали, с кем имеют дело. Однако, не можем не отметить несколько довольно интересных для нас моментов.

Гасан Гусейнов заявил, что его вовсе не поняли и что он вовсе не имел ввиду оскорбить русский язык как таковой, а высказался исключительно по поводу его небрежного употребления широкими массами современных носителей.

Хочется указать, что, конечно, уточнение это важное. То, что “клоачным” был назван не сам язык, а, всего лишь, его употребление, фокусирует оскорбление на целевой группе современников Гусейнова, разговаривавших и пишущих на русском. Это нужно было сразу сказать, а то мы, было, расстроились, что преподаватель ВШЭ, профессиональный филолог оскорбляет ещё и Пушкина с Есениным. А нет, только нас, журналистов – его современников. К сожалению, широкое непонимание высказывания господина Гусейнова свидетельствует о том, что, как филолог, он, кажется, не вполне профессионально пригоден. Если высказывание профессионального филолога оказалось настолько расплывчатым – значит филолог не умеет выражать свои мысли. Не способен работать с языком.

Во-вторых, хотим отметить, что господин Гусейнов находится с этим высказыванием в существенном конфликте интересов. И не выдумано-потенциальном, как несчастный уволенный с работы директор McDonald’s, а реальном. Напомним, что скандальное высказывание послужило поводом к массовому разбору взглядов учёного, и множественной публикации цитат из его личного творчества. Цитаты свидетельствуют о том, что не патриот, Россию не любит, государственную политику не поддерживает, а к населению страны относится свысока. Будучи преподавателем государственного ВУЗа, Гусейнов, однако, должен был бы проводить несколько иную идейную линию в своей работе со студентами. Это не мы так выдумали в редакции. Это в официально принятых методических материалах Минобрнауки так записано. Про патриотизм, любовь к своему народу и т.д. и т.п. Данный инцидент всколыхнул подозрение о том, что нет, Гасан Чингизович наверняка льёт в уши своим студентам на лекциях несколько иное.

Никто не против был бы, наверное, если бы это был частный ВУЗ, существующий на пожертвования граждан страны или частных российских же коммерческих структур. Но, простите, не на деньги налогоплательщиков. В частности сотрудники редакции Paragrafnews со своих личных и корпоративных доходов заплатили в последнее время более чем достаточно, чтобы встать на эту позицию. В подобной ситуации руководству ВШЭ стоило бы действительно разобраться с тем, насколько хорошо этот преподаватель выполняет свои прямые преподавательские обязанности. Мы видели, что ВШЭ до последнего пыталась спустить ситуацию “на тормозах”. Мы ценим профессиональную солидарность. Она – действительно важна.

Но попытка перейти в идеологическое наступление со стороны пропонентов Гасанова не оставляет тут поля для какого-то дальнейшего компромисса. Как журналисты, мы вынуждены настаивать на профессиональной переаттестации филолога Гасанова. Хотя бы по той причине, что он публично расписался в том, что не знает, не понимает и не принимает современных реалий русского языка, заменяя его адекватную оценку идеологическим клише.

Наконец, мы не можем не высказаться по поводу Ассоциации «Свободное слово». Появившаяся как продукт раскола структуры Московского ПЕН-центра, эта организация, безусловно, вольна продвигать свободное клоачноязычие, в том числе и в своих рядах. Но, например, обнаружив в первых строчках подписантов чудесную писательницу Нуне Барсегян, мы задумались о том, какая вообще часть этих людей оторвана от… российского налогового поля. Ведь Нуне Геворковна уже четверть века живёт в Берлине и, будучи гражданкой ФРГ, налогов в России не платит.

Тем не менее она считает нам возможным рассказывать о том, должны ли ставится рамки публичного поведения человеку, который получает зарплату из российского бюджета. Интересно, а много ли таких налоговых нерезидентов поставило подписи под обращением «Свободного слова» ?

Напомним ещё раз. Господина Гусейнова никто не ссылает в ГУЛАГ. На него никто не пишет (мы надеемся на это) заявлений по ст. 282 УК РФ. Приличные люди к ней не апеллируют. Его, всего лишь, коллеги попросили публично извиниться.

Потому что, по мнению комиссии по этике государственного ВУЗа, своими публичными высказываниями он ударил по репутации работодателя.

Отметим так же, что просьба эта, в российских реалиях, носит вежливо-необязательный характер и её невыполнение Гусейнову мало чем грозит.

Устраивать в такой ситуации публичную политическую демонстрацию? Косплеить подписантов писем в защиту Даниэля и Синявского? Морализация за чужой счёт заставляет начать пересчитывать деньги и выяснять гражданство учителей жизни.

Пожалуй, редакция Paragrafnews займётся этим в одном из своих исследований. Мы пишем на русском, а не на клоачном. И намерены поподробнее выяснить за чей счёт нам устраивают банкет.

Share: