Сеть BTC готовится к первому снижению сложности за 3 месяца

Майнинг-пулы готовятся к первому за 100 дней снижению сложности добычи. Его причиной стало сокращение сетевого хэшрейта, что связано с меньшим поступлением доходов от майнинга.

Сложность процесса корректируется каждые 2,016 блоков. С учетом того, что на блок требуется 10 минут, она меняется каждые 2 недели.

С января 2019 года добыча BTC постепенно усложнялась, что соответствовало растущему доходу майнеров – комбинации вознаграждения за блок (12.5 BTC) и сборов по транзакциям.

Тем не менее, когда хэшрейт, или вычислительная мощность сети, увеличивается, время обработки блока составляет менее 10 минут. С начала года цифра в среднем составляла около 9.5 минут. С 27 октября показатель держится выше 10 минут. Это означает снижение сложности, потому что майнеры не производят достаточно мощности, чтобы обрабатывать блоки с более высокой скоростью.

Хэшрейт сети снизился со 100,000 петахэш 26 октября до 91,800 петахэш 5 ноября. Падение не должно удивлять: учитывая резкое падение цен на криптовалюту, доходы майнеров заметно сократились.

С учетом изменения рыночных условий майнеры отключат неэффективное оборудование и начнут сокращать производство в районах с более высокими ценниками на электроэнергию, пока стоимость монеты снова не окажется выше $10,000.