Росатом запускает масштабный проект по созданию квантового компьютера

«Росатом» запускает проект по созданию отечественного квантового компьютера.” в компании.

“Росатом создает проектный офис по квантовым вычислениям, он со всей серьезностью подошел к решению возложенных на нас задач. Буквально сегодня мы уже начнем проводить организационные мероприятия, а 5-6 декабря состоится защита детализированной дорожной карты по квантовым вычислениям”, – сообщил Юнусов

Проект рассчитан на срок до 2024 года, его финансирование составит 24 млрд рублей. Из этой суммы 13,3 млрд рублей — бюджетные средства, а остальное — инвестиции «Росатома» и других компаний, которые будут участвовать в реализации проекта.

Проектный офис возглавил гендиректор Российского квантового центра (РКЦ) Руслан Юнусов, руководивший разработкой дорожной карты по квантовым технологиям в рамках Федеральной программы «Цифровая экономика».

По словам Юнусова, экономический эффект от разработки ожидается не ранее чем через пять лет. Квантовые процессоры будут производиться в России с нуля, но какие-то комплектующие, например, лазеры или измерительная техника, могут покупаться за рубежом, сообщил эксперт. Квантовый компьютер будет стоять в России, к нему планируют разработать облачную платформу с удаленным доступом – по примеру мировых корпораций.

Квантовые компьютеры — новый класс вычислительных устройств, которые используют квантовые эффекты и решают задачи, недоступные мощнейшим суперкомпьютерам. Разработкой квантовых вычислительных устройств на разных элементных базах занимаются многие крупные IT-корпорации – помимо Google это Microsoft, Intel, IBM и др. Инвестирует в квантовые разработки и китайская интернет-компания Alibaba. Пока мировая индустрия квантовых вычислений все еще находится на начальной стадии существования, предстоит огромная работа на пути к коммерческому использованию квантовых технологий, констатирует технический директор Intel в России Михаил Цветков.

Атмосфера и сама дорожная карта, как надеется Юнусов, позволят российским физикам уменьшить отставание отечественной науки в этой области с десяти лет до двух-трех лет, вплотную приблизившись к ведущим участникам “квантовой гонки”, а в некоторых областях стать ее лидерами. По словам руководителя проектного центра, сделать это будет крайне сложно, учитывая огромный уровень конкуренции в данной области и объем вливаний со стороны зарубежных конкурентов.

Квантовые процессоры будут производиться в России с нуля, но какие-то комплектующие могут покупаться за рубежом, например лазеры или измерительная техника, рассказывает Юнусов. Квантовый компьютер будет стоять в России, к нему планируют разработать облачную платформу с удаленным доступом – по примеру мировых корпораций.

Share: