В России нашли способ делать наноматериалы из спирта

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института вычислительного моделирования СО РАН (Красноярск) нашли новый эффективный способ производства углеродных наноструктур. По словам ученых, технология найдет применение в электронике, химической промышленности и энергетике. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Heat and Mass Transfer.

Углеродные наноструктуры изучают сегодня во всем мире, а возможности их применения, как считают ученые, невероятно широки.

Сейчас наноструктуры добываются способом пиролиза (термической обработки) из нефти или природного газа.

Старый способ являлся более сложным, долговременным, дорогим и не совсем экологичным. Теперь создание необходимых веществ возможно путем термической обработки спирта, что делает процесс быстрее и эффективнее, не оставляя примесей в конечном продукте.

Теперь создание необходимых веществ возможно путем термической обработки спирта, что делает процесс быстрее и эффективнее, не оставляя примесей в конечном продукте.

“Наша технология определенно будет востребована в будущем, поскольку функциональные углеродные покрытия будут широко использоваться в наноэлектронике и сенсорной технике”, — отметил Михаил Симунин.

Углеродные наноматериалы имеют самое широкое применение. Они используются в экспериментальном синтезе искусственных мышц, устойчивых к повреждениям сплавов и нейрокомпьютерных систем. Этанол позволяет добиться более высококачественных результатов, что, по мнению исследователей, станет крайне полезным для пищевой индустрии, полиграфии, и электростанций. Это объясняется тем, что в них применяются керамические мембраны, которые можно создать из углеродных наноматериалов. Ученые уверены, что их технология в будущем распространится в наноэлектронику и сенсорную технику.

Share: