Композитную антенну для обеспечения спутниковой связи создали в России

АО «Информационные спутниковые системы имени акад. М.Ф. Решетнева» (ИСС) вместе с Сибирским государственным университетом (СибГУ) создали антенну из углепластика для обеспечения спутниковой связи, сообщил гендиректор предприятия Николай Тестоедов

«Разработаны технология и образцы крупногабаритных антенн из композиционных материалов. Это уголь», – сообщил Тестоедов.

Диаметр опытного образца рефлектора составляет 11 метров. Как рассказал Тестоедов, конструкция почти в два раза легче, чем «такая же продукция, сделанная из алюминия».

Антенна была разработана в СибГУ, сборка проходила в ИСС.

Ведущий инженер-конструктор ресурсного центра “Космические аппараты и системы” специалистами Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф.Решетнёва Максим Титов отметил, что углепластик, использованный при сборке, позволяет получить термостабильную конструкцию и обеспечивает высокую точность.

“Есть мировой тренд перехода на более высокие частоты, соответственно, более высокие частоты требуют более высокой точности отражающей поверхности рефлектора. Добиться такой точности из классических металлических материалов достаточно сложно, и мы применяем углепластик”, – сказал он.

Отмечается, что рефлектор будет проходить испытания в естественных условиях.

Углепластиковый рефлектор изготовлен совместно со специалистами СибГУ, а также ведущими учёными академических институтов Красноярска и Новосибирска.

Share: