МВД создаст отдел для борьбы с преступлениями в IT-сфере

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.отметила, что новые подразделения будут сформированы по отраслевому принципу

В МВД РФ появятся подразделения по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием IT-технологий

«Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев по итогам заседания коллегии принял решение о создании в структуре министерства подразделений, которые будут специализироваться на противодействии преступлениям, совершаемым с использованием IT-технологий»,— сказала официальный представитель ведомства Ирина Волк. Руководители оперативных главков, следственного департамента и управления организации дознания должны подготовить документы, в которых уточнят структуры, полномочия и функции таких подразделений. После утверждения документов господином Колокольцевым их направят в регионы.

Также она отметила, что новые подразделения сформируют по отраслевому принципу в пределах уже имеющейся в ведомстве штатной численности, как в центральном аппарате министерства, так и в территориальных органах внутренних дел.

По ее словам, до 30 декабря организационно-штатное управление МВД России подготовит ведомственный приказ о внесении изменений в штатные расписания подразделений центрального аппарата министерства, одновременно должны быть разработаны аналогичные приказы в территориальных ОВД.

Агентство отмечает, что, по данным Генпрокуратуры, в России каждое седьмое преступление совершается с использованием IT-технологий. “За январь – сентябрь 2019 года правоохранительными органами РФ зарегистрировано 205 116 (рост на 69,2%) преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации”, – также сообщали в Генпрокуратуре.

Share: