Кремль удовлетворен решением Верховного суда о декларациях для амнистии капиталов

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, “очень важно, чтобы эти гарантии были четко прописаны в законе”

Кремль позитивно оценивает решение Верховного суда РФ о том, что декларации по амнистии капиталов не могут быть основанием для уголовных дел. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

“Можно выразить удовлетворение в связи с таким решением [Верховного суда]. Конечно, очень важно, чтобы эти гарантии были четко прописаны в законе, это, наверное, является краеугольным камнем”, — сказал Песков.

Президиум Верховного суда разъяснил, что декларации по закону об амнистии капитала не могут являться основанием для возбуждения уголовного дела или доказательствами по делу.

Верховный суд поставил точку в споре о законности использования в уголовных делах против бизнесменов деклараций, поданных ими добровольно для амнистии капитала. Суд разъяснил, что налоговая тайна не может быть нарушена по требованию силовиков, даже если у них есть соответствующее решение суда

«Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы», — говорится в разъяснениях президиума.

Вопрос о законности использования в уголовных процессах деклараций, поданных по амнистии капитала, стал актуальным при рассмотрении дела Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга», строившей одноименный порт в Ленинградской области. По версии обвинения, преступная группа, в которую входил Израйлит, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила средства за границу. Одним из доказательств обвинения стала декларация, поданная Израйлитом в 2016 г. по амнистии капитала. Ее сотрудники ФСБ изъяли по решению суда из центрального офиса Федеральной налоговой службы.