Страхование автогражданской ответственности

За 15 лет своего существования ОСАГО стало привычным для всех автомобилистов видом страхования и получило прозрачные «правила игры»

Ярким примером обязательного имущественного страхования может послужить страхование гражданской ответственности при управлении транспортом (ОСАГО). Если сделать экскурс в недавнее прошлое, то нетрудно заметить, что обязательным этот вид страхования стал менее 15 лет назад, когда действительно назрела проблема урегулирования страховых событий после дорожно-транспортных происшествий.

После принятия закона о страховании ответственности владельцев транспорта ситуация в корне изменилась. Теперь, благодаря тому, что все участники дорожного движения приобретают страховые полисы по установленным государством тарифам, появляется возможность урегулировать страховые события через выплаты страховых компаний.

Чем это полезно? Рассмотрим простой и понятный пример: на дороге сталкиваются два автомобиля, один из которых имеет высокую стоимость ремонт в этом случае не по карману виновнику ДТП, который причинил ущерб. Договор страхования предоставляет возможность получить часть убытков по этому ущербу через страховую компанию.

Какие же плюсы в течение срока действия данного страхового продукта получают страхователи?

Помимо того, что теперь не нужно искать виновника аварии и требовать с него ущерб, в последние несколько лет произошла реформа данного вида страхования, и теперь можно обращаться в компанию, в которой вы приобрели полис, застраховав свою ответственность.

Вступил в силу договор о прямом возмещении убытков, который позволяет сегодня безболезненно заявить о событии в свою страховую компанию, вне зависимости от того, кто был виновником ДТП. Что касается обеспечения возможных убытков, связанных с тем, что страховщик не исполнил свои обязательства, лишился лицензии или обанкротился, то для этой системы сформировано единое объединение страховщиков, образующее компенсационные фонды для выплаты по подобным неплатежеспособным субъектам страхового дела.

Поэтому ОСАГО прошло достаточно серьезный эволюционный процесс, и это позволяет утверждать, что государство уделяет серьезное внимание развитию обязательного страхования для того, чтобы у пользователей данной услуги не возникало вопросов, связанных с необходимостью уплаты страховых взносов.

Также в России существует закон об обязательном страховании ответственности пассажироперевозчика. Все мы пользуемся общественным транспортом, метрополитеном и не раз были свидетелями неблагоприятных аварийных ситуаций, повлекших ущерб жизни и здоровью пассажиров.

На этот случай на сегодняшний день законодательством установлено страхование ответственности водителя за причинение вреда здоровью, жизни и имуществу перевезенных пассажиров. Стоит обратить внимание на то, что правом на возмещение по данному виду обязательного страхования обладают пассажиры, которые имеют на руках проездной документ.

Прежде всего, конечно, речь идет о ситуации, когда пассажир требует возмещения ущерба на лечение и пр. Это является основанием для того, чтобы признать ответственность перевозчика и произвести страховую выплату.

Правоприменительная практика в этой сфере уже наработана и особых проблем с реализацией своих прав у пассажиров, как правило, не возникает.